martes, 13 de diciembre de 2011

HIGIENE INDUSTRIAL

Desde hace unas décadas y, a partir del gran crecimiento de las industrias, se vienen desarrollando dentro de las empresas ciertas políticas que apuntan a optimizar el ámbito de trabajo de los empleados a fin de evitar que estos padezcan enfermedades como consecuencia del trabajo realizado o incluso para maximizar los procesos de producción y reduciendo la ineficiencia de los mismos. Esto llevó a que se desarrolle lo que hace un tiempo se conoce como higiene industrial.
Se entiende por el concepto de higiene industrial a la disciplina dedicada a estudiar, evaluar y controlar los diferentes factores que inciden en el ambiente laboral, sean de tipo físicos o psicológicos provenientes ya sea del mismo trabajo como del ambiente donde se realiza. A su vez dentro de la higiene industrial contamos con un amplio grupo de normas y pautas que apuntan a proteger al trabajador en todos sus aspectos (salud física y psíquica).
Es por esto que se considera a la higiene industrial como una disciplina mas bien preventiva en tanto trata de evitar que se manifiesten las enfermedades llamadas “ocupacionales”. Este objetivo más general es llevado a cabo a través de diferentes objetivos específicos: en primer lugar busca identificar cuáles son los factores ambientales propios del espacio laboral que pueden llegar a incidir negativamente en los trabajadores en función de lo cual determinará el nivel de riesgo al cual están expuestos sus trabajadores. Tratará a su vez de eliminar o reducir el mínimo los efectos que puedan considerarse perjudiciales para los trabajadores, intentando así de mantener la salud de los mismos con consecuencias beneficiosas para el proceso productivo.
La higiene industrial es de suma importancia dado que generalmente al implementarse pueden observarse resultado positivos en relación a la dismunición de la aparición de casos de enfermedades laborales. Las enfermedades laborales u ocupacionales consisten en la disminución o deterioro de determinadas funciones del organismo (generalmente expresados a través de determinados síntomas observables) como consecuencia de la profesión o trabajo que desarrolla el sujeto afectado.
Pero en el caso de la higiene industrial es necesario que aquellos encargados de la toma de decisiones en una empresa entiendan acerca de la función que esta cumple no sólo en la salud de los trabajadores sino también del medio ambiente. Para lo cual recurrirán a higienistas industriales idóneos a la tarea a realizar (a pesar de que esta práctica aún no es reconocida universalmente como una profesión).